Eichelmann-Auszeichnung für den Winzerhof Linder

Eichelmann-Auszeichnung für das Weingut Linder.

Eichelmann-Auszeichnung für den Winzerhof Linder.

Nach vier Goldmedaillen im Jahr 2019 bekam der ECOVIN-Betrieb Winzerhof Linder jetzt ein weiteres großes Lob und wurde als „Die Entdeckung des Jahres“ ausgezeichnet.

Nach der Anmeldung seiner Weine beim Weinführer Eichelmann erhielt er auf Anhieb die maximalen zwei Sternen, die man als Neueinsteiger bekommen kann. Für Ronald Linder ist die Auszeichnung eine Bestätigung seiner Arbeit.

Nachlesen kann man die Beurteilung des Weinführers Eichelmann hier.

Vollmond-Party am 12. November 2019

Zur bereits 3. Vollmond-Party lädt Jochen Bürgin vom biologisch-dynamisch arbeitenden Hofgut Sonnenschein in Fischingen am 12. November 2019. Von 20 Uhr bis 23:59 Uhr können Gäste Wein, Sekt, Saft oder ein frisch gezapftes Bier genießen. Und auch für den kleinen Hunger gibt es ein Angebot.

Weihnachtsdegustation im Weingut Kaufmann

Zur alljährlichen Weihnachtsdegustationen lädt das Weingut Kaufmann in Efringen-Kirchen an den Samstagen des 30. November und 7. Dezember 2019 in der Zeit von 13 bis 21 Uhr. Probiert werden können die  Weinspezialitäten im Rotweinbereich im Kellergewölbe, im Probe- und Weinkeller. Bei den Weißweinen ist dies der 2018er, bei den Rotweinen 2017/18er und gereifter.

Weitere Informationen auf www.bioweingut-kaufmann.de

ECOVIN-Weine auf der Plaza Culinaria 2019 in Freiburg

ECOVIN Baden auf der Plaza Culinaria 2019

ECOVIN Baden auf der Plaza Culinaria 2019

Vom 8. bis 10. November 2019 findet die Plaza Culinaria auf dem Messegelände Freiburg statt. Und auch dieses Jahr sind wieder Mitglieder von ECOVIN Baden mit ihren Bioweinen dort vertreten. Neben dem Angebot an den Messeständen gibt es ein breites Rahmenprogramm, unter anderem mit einem Kochstudio und der Vergabe des Schwarzwald Genuss Award Kuckuck 19.

Die Messe ist am Freitag von 24 bis 23 Uhr geöffnet, samstags von 10 bis 23 Uhr und sonntags von 10 bis 20 Uhr.

Weinlese 2019

Weinlese 2019

Die Weinlese 2019 ist in Baden bereits weit fortgeschritten. In vielen Weinbergen hängen nur noch vereinzelte Trauben, nur selten sind ganze Rebgrundstücke noch gar nicht gelesen. Die ersten Reaktionen von Winzern in Baden lauten: Gute Qualitäten, aber geringere Mengen als 2018.

Stadt | Land | Wein mit badischen ECOVIN-Erzeugern

Weinjahrgang 2018 bringt Freude ins Glas

Am 10. November 2019 findet im Stiftersaal in Köln von 13 bis 18 Uhr eine offene Probe mit den Bioweinen verschiedener ECOVIN-Erzeuger statt. Vertreten sind dabei auch die badischen ECOVIN-Betriebe Dr. Benz, Rieger und Zähringer.

Auf der Veranstaltung finden auch Seminare des ECOVIN Wein-Fachberaters statt (14.30 Uhr und 16.00 Uhr).

Veranstaltungsort Obenmarspforten (am Kölner Rathaus), 50667 Köln
Eintritt 13 €. Vorverkauf über ecovin.de 10 €
Für Fachbesucher aus Gastronomie und Weinhandel ist der Einlass kostenfrei.

Weitere Infos finden Sie hier. 

Best of Freiburger Piwi 2019

Bei der Prämierung der ‚Best of Freiburger Piwi 2019‘ wurden 169 Weine aus 6 Ländern von 48 Weinerzeugern in 14 Kategorien eingeteilt und von 20 Juroren 2-fach verkostet und bewertet.

Unter den Siegern finden sich etliche Erzeuger von ECOVIN Baden.

Hier können Sie die Ergebnisse ansehen. BestofPiwi2019Ergebnisse.pdf

Praxisforschungsprojekt VitiFIT gestartet

Mit einer Förderung von 6,3 Millionen Euro für die nächsten fünf Jahre startet jetzt ein Verbundprojekt zur Gesunderhaltung der Rebe im ökologischen Weinbau. Dies berichtet der Bundesverband ECOVIN in einer Pressemitteilung.

Die ökologisch bewirtschaftete Rebfläche hat in den letzten Jahren stetig zugenommen. Knapp 10 % der bundesweiten Rebflächen sind mittlerweile auf Bio umgestellt und es sollen noch mehr werden. In der Zukunftsstrategie Ökologischer Landbau der Bundesregierung stehen 20 % Ökolandbau.

Mit zu den größten Herausforderungen beim Bioweinbau gehört der Pflanzenschutz. Vor allem der Falsche Mehltau – auch als Rebenperonospora bezeichnet – kann in feuchten Jahren große Sorgen bereiten. Das bisher von Biowinzern eingesetzte Schwermetall soll reduziert bzw. ersetzt werden.

Hier soll das Praxisforschungsprojekt VitiFIT-Projekt ansetzen. Vier Themenbereiche umfassen technischen Lösungen, züchterischen Aktivitäten bei pilzwiderstandsfähigen Rebsorten (PIWI) und Sortenstrategien, das Prognosesystem „VitiMeteo Rebenperonospora“ und Akteurseinbindung und Wissenstransfer.

Die ganze Pressemitteilung zu diesem Thema finden Sie hier.

Nachruf: Matthias Wolff †

Matthias Wolff

Matthias Wolff †

ECOVIN war gerade erst 3 Jahre alt, da sind wir uns 1988 zum ersten Mal begegnet (auf dem Müllheimer Weinmarkt) und haben bei diesem ersten Kennenlernen sofort zusammengefunden: er mit solider Grundausbildung und einigen Jahren Bioweinbaupionierarbeiten in seinen Weinbergen – wir auf der Suche nach einer kompetenten Fachperson für die Beratung im biologischen Weinbau.

Es hat weitere 3 Jahre, und einige Beraterseminare „Bioweinbau“ benötigt, bis die Strukturen soweit waren, dass er ab 1991 als Berater für Biologischen Weinbau in der neu gegründeten Abteilung Weinbau beim Beratungsdienst Ökologischer Landbau Baden Württemberg tätig werden konnte. Breit aufgestellt mit Beratungskompetenz, praktischem Wissen aus Wein-, Obst- und Gartenbau einerseits, Visionen, Einsatzbereitschaft und großer Kreativität andererseits hat er unmittelbar eine neue Beratungsära eingeläutet: legendär die Einführung der Gruppenbetreuung (heute heisst das „Field School“), sein flotter & lebendiger Stil seiner Rundbriefe. Winterseminarreihen mit den führenden Persönlichkeiten der Biolandwirtschaft wie von Wistinghausen, Klett oder Schaumann.

Auch die Weiterentwicklung der jährlichen Einführungskurse zum ökologischen Weinbau hat er geprägt. Die Fachseminare in Kooperation mit dem Bildungshaus St. Ulrich hat er zu regelrechten Kultveranstaltungen mitentwickelt: Seminare, die seit vielen Jahren bereits vor Veröffentlichung eines Programmes ausgebucht sind. Daneben hat er Fachexkursionen mit unterschiedlichen Schwerpunkten in fast alle Europäischen Weinbauländer organisiert. Bei unzähligen Vorträgen zu allen Themen und Fragen des Bioweinbaues stand er am Pult.

Entscheidend wirksam waren insbesondere seine vielen ganz präzisen praktischen Hinweise und Empfehlungen. Heute fast selbstverständliche Verfahren hat er maßgeblich entwickelt, die „Wolff-Mischung“ ist ein Beispiel dafür.

Seine Beratungskompetenz beschränkte sich nicht nur auf Baden-Württemberg, er betreute Weingüter und Projekte in ganz Deutschland, in Italien, im Elsass, der Schweiz und in Österreich. Nicht nur für ECOVIN, auch für viele andere Organisationen, Branchenverbände, die Verwaltung und Behörden war er wichtiger Ansprechpartner zu den Fragen und Herausforderungen des biologischen Wirtschaftens im Weinbau.

Von 1991 bis 2002 hatten Matthias Wolff und der Beratungsdienst ihren Sitz „auf der Hochburg“ bei Emmendingen, dem dortigen Amt für Landwirtschaft. Den Beraterkolleginnen und Kollegen, die nach ihm vom Beratungsring eingestellt wurden war er Lehrmeister und Vorbild. Mit dem Wechsel des Beratungsdienstes ökologischer Weinbau an das Staatliche Weinbauinstitut in Freiburg im Jahr 2003 war seine Tätigkeit noch enger mit der Forschung, der Züchtung und dem Versuchswesen verbunden.

Über viele Jahre war er der Bioweinbauberater überhaupt. Vielen Winzerfamilien, Weingütern, großen und kleinen Weinbaubetrieben war er der Begleiter in die Umstellung und während der Umstellung auf biologische Wirtschaftsweise. Für unzählige Winzerinnen und Winzer war er die Vertrauensperson auf ihrem Weg in den biologischen und biodynamischen Weinbau.

Als Mitglied einer kleinen pressure group zur Unterstützung und Verbreitung von widerstandsfähigen Rebsorten, der „Hybridenmafia“, war er nicht nur Mitbegründer von PIWI International sondern auch 12 Jahre lang Präsident dieser immer wichtiger werdenden Organisation, die gerade vor wenigen Wochen das 20 jährige Jubiläum gefeiert hat.

Wir haben ihn, seit er auf Grund seines Unfalls und Krankheit nicht mehr in der Lage war seiner Tätigkeit nachzugehen, vermisst. Seine Kompetenzen, seine Erfahrung und sein riesiges Netzwerk. Wir haben mit großem Bedauern die Entwicklung seiner Krankheit verfolgt. Am 23. August ist Matthias Wolff unerwartet gestorben.

Der Beratungsdienst ökologischer Weinbau verliert mit ihm den Berater, der den Beratungsdienst maßgeblich aufgebaut und entwickelt hat und dessen fachliche Kompetenz er dargestellt hat.

ECOVIN verliert Matthias Wolff als knapp 30 Jahre langen Begleiter, fachlichen Mahner und Visionär.

PIWI International verliert ihn als Gründungsmitglied und langjährigen Vorstand.

Heitersheim, im September 2019

Paulin Köpfer
ECOVIN BADEN

Weinbergführung und Oechsletour am 14.9.2019 im Weingut Kaufmann

Am Samstag den 14. September findet im Weingut Kaufmann in Efringen-Kirchen eine Weinbergsführung statt. Treffpunkt ist um 10.45 Uhr im Weingut. Von dort aus startet die Wanderung in den Efringer Ölberg. Besucher, die mit dem Zug anreisen, können gegen 11 Uhr am Bahnhof abgeholt werden.

An verschiedenen Stationen im Weinberg werden Rebsorten erläutert und die Besonderheiten des biologischem Weinbaus. Neben anderen Themen geht es auch um den Reifezustand der Trauben und es werden die Oechsle gemessen. An jeder Station bgibt es die jeweils angebaute Rebsorte zu verkosten.

Im Anschluss an die Wanderung gibt es im Weingut einen kleinen Imbiss. Die Veranstaltung dauert ca. fünf Stunden.
Unkostenbeitrag € 20 €. Bei Regen findet statt dessen ein Betriebsrundgang mit Weinprobe statt.

Anmeldung bis zum 11.09.19 telefonisch unter 07628/2256 oder per E-Mail: weingut.Kaufmann@web.de