ECOVIN Baden

Über Biowinzer aus Baden und ihre Weine

  • Datenschutz
  • Impressum
  • Kontakt
  • Startseite
  • Biowein-Prämierung
  • Blog
  • Wir über uns
    • Ökologischer Weinbau
  • Videos
    • Video: Begrünung im Bio-Weinberg
    • Video: Weinausbau & Materialien
    • Video: Minimalschnitt im Bioweinbau
    • Video: Abfüllvorbereitungen im Keller
  • Mitgliederliste
  • Nachrichten
  • Vermischtes
  • Veranstaltungen
  • Winzer
  • Pressemitteilungen
  • Weine

Wetter-Prognosen für eine gesündere Umwelt

Donnerstag, 18. Juni 2009

Vitimeteo

So könnte man einen Artikel des Delinat-Instituts zusammenfassen. Diese Erkenntnis ist freilich nicht neu und wird hierzulande vom Weinbauinstitut und dem dort angesiedelten Beratungsdienst für ökologischen Weinbau schon lange verbreitet. Nichtsdestotrotz lohnt es offenkundig, immer wieder auf diese Erkenntnisse hinzuweisen: „…statt der Wissenschaft und ihrem Auge vertrauen die Winzer meist lieber den Spritzplänen der Agrochemie“, berichtet das Delinat-Institut.

Weil Falscher und Echter Mehltau eine echte Existenzbedrohung für die Winzer sind, spitzten die Winzer „lieber einmal mehr als einmal zu wenig“. Dabei lasse sich aus den Daten lokaler Wetterstationen sehr genau berechnen, wann tatsächlich Gefahr durch Mehltaupilze drohe.

Wer aufs Wetter achtet, der braucht weniger Spritzmittel: Diese Erkenntnis verbreitet sich zunehmend. Im Weinbau, und auch in anderen landwirtschaftlichen Kulturen steigen die Mengen der jährlich ausgebrachten Pflanzenschutzmittel noch immer. Die Ausbreitung der für den Biowinzer gefährlichsten Erkrankungen der Reben gehen zurück auf Pilze wie dem Falschen Mehltau (Peronospora viticola). Und die Verbreitung der „Pero“ hängt eng zusammen mit Temperatur, Luftfeuchtigkeit und den Niederschlagsmengen.

Gerade deswegen aber lässt sich die Ausbreitung der Pilzkrankheiten relativ gut vorhersagen. Durch Wetterbeobachtung, so heißt es unter anderem auch im Delinat Institut, ließe sich der Spritzmittelverbrauch um bis zu 30 Prozent senken.

Am Freiburger Weinbauinstitut nutzt man diese Erkenntnis bereits seit einiger Zeit und veröffentlicht auf einer eigenen Website Prognosen, die sich aus den Wetterdaten ableiten. Sie betreffen neben der Rebenperonospora auch Oidium und den Traubenwickler. Die Daten werden regelmäßig aktualisiert und umfassen einen Vorhersagezeitraum von fünf Tagen.

Kategorie: Vermischtes Stichworte: 2011

Aktuell

  • Markgräfler Weinpromenade am 31. Mai und 1. Juni 2025
  • Weinfest im St. Pauli Stadion am 24. Mai 2025
  • 40 Jahre ECOVIN
  • Weinfestival in Heitersheim am 27./28. Juni 2025
  • Naturweingarten am 24. Mai 2025: 150 Weine auf dem Lindenhof

Links

  • bestebioweine.de
  • Ecovin
  • Joachim Ott
  • PIWI International
  • Testschmecker

RSS Fotos, Videos, Webseiten

  • Reisefotografie mit dem iPhone
  • Foto-Erlös für Fotografen: Bilderverkauf prüfen
  • Schnelle Videos und Videocalls, Hochformat-Videos und Livestream
  • Instagram Trend: Fotos als Reel
  • iPhone Aufnahmen zur Blauen Stunde

Archiv

RSS Testschmecker.de

  • Mediterrane Bulgurbällchen auf würzigem Sommergemüse
  • Kirschen-Pfannkuchen – in groß vom Blech
  • Erdbeer-Marmelade selber kochen
  • Spargel-Pasta mit getrockneten Tomaten
  • Flammkuchen mit Pilzen, getrockneten Tomaten und Ziegenkäse

RSS bestebioweine.de

  • Biowein-Marketing: Erfolgreich bestehen als Bio-Weingut 2025
  • So unterstützt ein regelmäßiger Weingut -Newsletter Ihren Weinshop
  • Mit Nachhaltigkeit gegen die Absatzkrise im Weinbau?
  • NFT im Weinmarketing
  • KI im Weinmarketing vs Authentizität

ECOVIN Baden

Ecovin BadenECOVIN Baden ist der südlichste Regionalverband von Ecovin, dem Bundesverband Ökologischer Weinbau. Unter seinem Dach arbeiten rund 100 Mitgliedsbetriebe nach den Richtlinien des ökologischen Weinbaus.

So finden Sie uns

ECOVIN Regionalverband Baden e.V.,
Vereinsregister Freiburg VR 2435

Vorsitzender: Paulin Köpfer, Poststr. 17, 79423 Heitersheim, Tel. 07634-552818 und Fax 07634-552819.

Email info@ecovin-baden.de.

Die Besten Bioweine Baden-Württemberg

Über diese Prämierung, die verbands- und landesübergreifend für Bio-Betriebe aller ökologischen Anbauverbände in Freiburg stattfindet, informieren wir Sie hier, sobald neue Daten feststehen.

Die Ergebnisse der letzten Bioweinprämierung finden Sie hier.

Copyright © 2025 ·Diligent · Genesis Framework von StudioPress · WordPress · Anmelden