ECOVIN Baden

Über Biowinzer aus Baden und ihre Weine

  • Datenschutz
  • Impressum
  • Kontakt
  • Startseite
  • Biowein-Prämierung 2019
  • Blog
  • Wir über uns
    • Jahresübersicht
    • Ökologischer Weinbau
    • Siegerweine 2019
  • Videos
    • Video: Begrünung im Bio-Weinberg
    • Video: Weinausbau & Materialien
    • Video: Minimalschnitt im Bioweinbau
    • Video: Abfüllvorbereitungen im Keller
  • Mitgliederliste
  • Nachrichten
  • Vermischtes
  • Veranstaltungen
  • Winzer
  • Pressemitteilungen
  • Weine

Alle Chancen für einen guten Biowein-Jahrgang

Montag, 22. September 2008

Badische ECOVIN-Erzeuger zeigen sich zufrieden – Biowinzer vom Markgräflerland bis nach Tauberfranken: „Gute Ausgangslage“

FREIBURG. Gute Chancen für einen prächtigen Herbst sehen die Biowinzer von ECOVIN Baden: Vom Markgräflerland im Süden bis nach Tauberfranken im Norden werden die Voraussetzungen als sehr gut bewertet. Erste Lesen und Vorlesen haben bereits stattgefunden und hinsichtlich Menge und Qualität der Bio-Trauben zeigen sich die ECOVIN-Winzer zufrieden.

Im Markgräflerland wurde bereits am 16. September mit der Lese der Frühburgundertrauben begonnen. Mit 91 Grad Oechsle war das Ergebnis zufriedenstellend und eine gute Einstimmung in den Herbst 2008, berichtet Paulin Köpfer, der Vorsitzende von ECOVIN Baden und Betriebsleiter des Heitersheimer Weingutes Zähringer.

Auch am Kaiserstuhl sind die ersten Trauben bereits gelesen: Thomas Schaffner aus Bötzingen erntete Müller-Thurgau Trauben mit bis zu 80 Grad Oechsle. Auch mit den ersten Regenttrauben und Muskateller zeigte er sich zufrieden: „Die Qualitäten sind gut und wenn wie in unserem Weingut der Ertrag nicht zu hoch angesetzt wird, erreichen die Trauben auch trotz des kühlen Wetters die ihre Reife“, berichtet er. Vorlesen bei den Burgundertrauben haben deswegen bereits stattgefunden: Durch diese Ertragsreduzierung wird eine bessere Qualität der verbliebenen Trauben erreicht. „Die Lese 2008 wird etwas aufwändiger“, meint der Kaiserstühler Biowinzer, dafür rechnet er auch in der späteren Rotweinlese mit guten Resultaten.

Für Norbert Geier aus Königheim in Tauberfranken startet die Lese am 19. September. Frühe Sorten wie Bacchus machen den Anfang und nach den Geiers Eindrücken aus den Weinbergen wird die Qualität gut, die Menge eher durchschnittlich. Müller-Thurgau und Regent folgen auch hier in den nächsten Tagen. „Alles in allem war bei uns die Vegetationsperiode eher stressfrei“, berichtet er: Pilzkrankheiten spielten hier im Gegensatz zu vielen anderen Regionen keine große Rolle. „Wir haben keine Fäulnis in den Trauben“. Die Lese des Schwarzrieslings, der bevorzugten roten Traubensorte in Tauberfranken wird ebenfalls erst bis etwa Mitte Oktober stattfinden.

Auch für Paulin Köpfer stellt sich die Situation der ECOVIN-Mitglieder in Baden relativ einheitlich dar: Die Ertragshöhe liege in diesem Jahr eher etwas unter dem Durchschnitt, aber das Qualitätspotenzial sei gut, so sein Urteil. Dabei führte der Vegetationsverlauf für die Winzer durchaus nicht geradlinig zu den jetzt so positiven Erwartungen: Nach einem eher durchwachsenen Frühjahr fiel die Rebenblüte in diesem Jahr eher spät aus. Die kühle und niederschlagsreiche Witterung während der Blüte im Juni führte zu einem schwachen bis mittleren Fruchtansatz. Der Sommer war trotz regelmäßigen Niederschlägen sehr warm, aber die gute Wasserversorgung lies die Weinstöcke gleichmäßig gedeihen.

Die Reifeentwicklung liegt derzeit im Durchschnitt und nach der Lese der frühen Sorten hätten die späteren Sorten wie Riesling und alle Burgundervarietäten noch Zeit zur Reife. Die inzwischen kühlere Witterung bewertet Johannes Hügle vom Beratungsdienst ökologischer Weinbau am Freiburger Weinbauinstitut positiv: So werden besonders viel Fruchtaromen in den Beeren gebildet, was allen Weißweintrauben, aber vor allem dem Riesling zu Gute kommt. Die weißen Sorten nehmen bei niedrigen Temperaturen noch im Mostgewicht zu und bekommen ihr typisches Aroma. „Und wenn das Wetter jetzt keine Kapriolen schlägt bekommen wir auch farbintensive, aromatische Rotweine“, so Köpfers positive Prognose.

Kategorie: Pressemitteilungen Stichworte: 2011

Aktuell

  • Erfolgreiches Crowdfunding für Piwi-Anbau
  • Weinbau der Zukunft – Von der Rebe bis ins Glas
  • Bioweine des Jahrgangs 2022
  • Umstellertage für konventionelle Betriebe
  • Frühlingsdegustation im Bioweingut Kaufmann am 19. März 2023

Links

  • bestebioweine.de
  • Ecovin
  • Joachim Ott
  • PIWI International
  • Testschmecker

RSS Fotos, Videos, Webseiten

  • Foto-Erlös für Fotografen: Bilderverkauf prüfen
  • Schnelle Videos und Videocalls, Hochformat-Videos und Livestream
  • Instagram Trend: Fotos als Reel
  • iPhone Aufnahmen zur Blauen Stunde
  • Instagram Reels mit iPhone oder Kamera?

Archiv

RSS Testschmecker.de

  • Mediterrane Bulgurbällchen auf würzigem Sommergemüse
  • Kirschen-Pfannkuchen – in groß vom Blech
  • Erdbeer-Marmelade selber kochen
  • Spargel-Pasta mit getrockneten Tomaten
  • Flammkuchen mit Pilzen, getrockneten Tomaten und Ziegenkäse

RSS bestebioweine.de

  • Den Weinabsatz fördern und stabilisieren
  • Weinguts Newsletter für den Shop
  • Weinshops mit Woocommerce
  • Weinshop optimieren: Schneller zum Verkauf
  • Gute Weine, guter Weinverkauf?

ECOVIN Baden

Ecovin BadenECOVIN Baden ist der südlichste Regionalverband von Ecovin, dem Bundesverband Ökologischer Weinbau. Unter seinem Dach arbeiten rund 100 Mitgliedsbetriebe nach den Richtlinien des ökologischen Weinbaus.

So finden Sie uns

ECOVIN Regionalverband Baden e.V.,
Vereinsregister Freiburg VR 2435

Vorsitzender: Paulin Köpfer, Poststr. 17, 79423 Heitersheim, Tel. 07634-552818 und Fax 07634-552819.

Email info@ecovin-baden.de.

Die Besten Bioweine Baden-Württemberg

Über diese Prämierung, die verbands- und landesübergreifend für Bio-Betriebe aller ökologischen Anbauverbände in Freiburg stattfindet, informieren wir Sie hier, sobald neue Daten feststehen.

Die Ergebnisse der letzten Bioweinprämierung finden Sie hier.

Copyright © 2023 ·Diligent · Genesis Framework von StudioPress · WordPress · Anmelden

Cookie-Zustimmung verwalten
Um dir ein optimales Erlebnis zu bieten, verwenden wir Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Wenn du diesen Technologien zustimmst, können wir Daten wie das Surfverhalten oder eindeutige IDs auf dieser Website verarbeiten. Wenn du deine Zustimmung nicht erteilst oder zurückziehst, können bestimmte Merkmale und Funktionen beeinträchtigt werden.
Funktional Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt. Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Optionen verwalten Dienste verwalten Anbieter verwalten Lese mehr über diese Zwecke
Einstellungen ansehen
{title} {title} {title}