ECOVIN Baden

Über Biowinzer aus Baden und ihre Weine

  • Datenschutz
  • Impressum
  • Kontakt
  • Startseite
  • Biowein-Prämierung 2019
  • Blog
  • Wir über uns
    • Jahresübersicht
    • Ökologischer Weinbau
    • Siegerweine 2019
  • Videos
    • Video: Begrünung im Bio-Weinberg
    • Video: Weinausbau & Materialien
    • Video: Minimalschnitt im Bioweinbau
    • Video: Abfüllvorbereitungen im Keller
  • Mitgliederliste
  • Nachrichten
  • Vermischtes
  • Veranstaltungen
  • Winzer
  • Pressemitteilungen
  • Weine

Badische Waie von SlowFood

Montag, 09. Oktober 2006

Sie wissen nicht, was eine Waie ist? Oder eine Wähe? Dann haben Sie im Dreiländereck von Deutschland, Schweiz und Elsaß kulinarisch noch keine großen Kreise gezogen. In allen drei Sprachräumen klingt die Bezeichnung annähernd gleich, gemeint sind immer dünne, meist herzhafte, also salzige Kuchen gemeint, manchmal auch süße.

Hochkonjunktur haben die Waien vor allem in Herbst, passend zum (neuen) Wein und manchmal auch zur Herdäpfelsupp (Kartoffelsuppe). Meistens ein einfaches, aber köstliches Mahl. Wenn Sie mehr darüber wissen und schmecken wollen, dann können Sie sich für den Volkshochschulkurs von SLowFood in Freiburg anmelden.

Dort widmen sich die SlowFood Mitglieder diesem Thema sehr anschaulich. Und weil das Freiburger Convivium in vielen Veranstaltungen Kooperationspartner von ECOVIN Baden ist und sich immer sehr zielsicher und routiniert um kulinarische Fragen kümmert bekommen Sie auch schon wieder einen kleinen Eindruck davon, wie schmackhaft die nächsten gemeinsamen Auftritte sein können (zB bei der Plaza Culinaria im November in Freiburg oder der nächsten ECOVIN-Präsentation).

Auszug aus dem VHS-Programm:

Nach einem Apero geht es über die Erläuterung der Grundteige, den Wein und andere Getränke als passende Partner hin zu den verschiedenen Belägen. Ergänzend gibt es Einblicke in die historischen und kulturellen Zusammenhänge, bevor wir unterschiedlichste Varianten besprechen, zubereiten und auch genießen.

Viel Spaß dabei

Filed Under: Veranstaltungen Tagged With: 2011

Aktuell

  • Mundus Vini Biofach 2021 – Prämierung
  • Neue Plätze in Digital-Kursen
  • Online-Tastings
  • Biowein daheim – ECOVIN Online Weinprobe
  • Beste Bioweine Baden-Württemberg – noch immer aktuell?
  • 7. ECOVIN Jungwinzer*innentagung – digital am 27. Februar 2021
  • Weingut Köpfer – neuer Internetauftritt
  • Winter, Weinpakete und Aktionen
  • Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr!
  • Thomas Harteneck vom Feinschmecker gelobt

Links

  • bestebioweine.de
  • Ecovin
  • Joachim Ott
  • PIWI International
  • Testschmecker

RSS Fotos, Videos, Webseiten

  • Zoom-Coaching kompakt
  • Mehr Bokeh – auch ohne Vollformat
  • Reels aus Videos: nutze Deine 4K-Videos mit FCPX
  • Neue LED Videoleuchten: lohnt sich das Upgrade?
  • iPhone only Projekte 2021

Archiv

RSS Testschmecker.de

  • Englische Fish Pie – delicious
  • Kartoffeltaler mit frischem Spinat und einer Senf-Bechamelsauce
  • Food Kameras: Einstiegskameras 2021
  • Thymian-Zitronensauce zu Kräuternudeln mit Pilzen
  • Karottensalat mit gekochten Karotten und Sellerie

ECOVIN Baden

Ecovin BadenECOVIN Baden ist der südlichste Regionalverband von Ecovin, dem Bundesverband Ökologischer Weinbau. Unter seinem Dach sind rund 100 Mitgliedsbetriebe zusammengefasst, die nach den Richtlinien des ökologischen Weinbaus arbeiten.

So finden Sie uns

ECOVIN Regionalverband Baden e.V.,
Vereinsregister Freiburg VR 2435

Vorsitzender: Paulin Köpfer, Poststr. 17, 79423 Heitersheim, Tel. 07634-552818 und Fax 07634-552819.

Email info@ecovin-baden.de.

Die Besten Bioweine Baden-Württemberg

Diese jährliche Prämierung, verbands- und landesübergreifend für Bio-Betriebe aller ökologischen Anbauverbände, muss leider aussetzen. Die neuesten Infos bei Änderungen erfahren Sie hier.

Die Ergebnisse der letzten Bioweinprämierung vom 24. Mai 2019 in Freiburg finden Sie hier.

Copyright © 2021 ·Diligent · Genesis Framework by StudioPress · WordPress · Log in