Sie wissen nicht, was eine Waie ist? Oder eine Wähe? Dann haben Sie im Dreiländereck von Deutschland, Schweiz und Elsaß kulinarisch noch keine großen Kreise gezogen. In allen drei Sprachräumen klingt die Bezeichnung annähernd gleich, gemeint sind immer dünne, meist herzhafte, also salzige Kuchen gemeint, manchmal auch süße.
Hochkonjunktur haben die Waien vor allem in Herbst, passend zum (neuen) Wein und manchmal auch zur Herdäpfelsupp (Kartoffelsuppe). Meistens ein einfaches, aber köstliches Mahl. Wenn Sie mehr darüber wissen und schmecken wollen, dann können Sie sich für den Volkshochschulkurs von SLowFood in Freiburg anmelden.
Dort widmen sich die SlowFood Mitglieder diesem Thema sehr anschaulich. Und weil das Freiburger Convivium in vielen Veranstaltungen Kooperationspartner von ECOVIN Baden ist und sich immer sehr zielsicher und routiniert um kulinarische Fragen kümmert bekommen Sie auch schon wieder einen kleinen Eindruck davon, wie schmackhaft die nächsten gemeinsamen Auftritte sein können (zB bei der Plaza Culinaria im November in Freiburg oder der nächsten ECOVIN-Präsentation).
Auszug aus dem VHS-Programm:
Nach einem Apero geht es über die Erläuterung der Grundteige, den Wein und andere Getränke als passende Partner hin zu den verschiedenen Belägen. Ergänzend gibt es Einblicke in die historischen und kulturellen Zusammenhänge, bevor wir unterschiedlichste Varianten besprechen, zubereiten und auch genießen.
Viel Spaß dabei