ECOVIN Baden

Über Biowinzer aus Baden und ihre Weine

  • Datenschutz
  • Impressum
  • Kontakt
  • Startseite
  • Biowein-Prämierung 2019
  • Blog
  • Wir über uns
    • Jahresübersicht
    • Ökologischer Weinbau
    • Siegerweine 2019
  • Videos
    • Video: Begrünung im Bio-Weinberg
    • Video: Weinausbau & Materialien
    • Video: Minimalschnitt im Bioweinbau
    • Video: Abfüllvorbereitungen im Keller
  • Mitgliederliste
  • Nachrichten
  • Vermischtes
  • Veranstaltungen
  • Winzer
  • Pressemitteilungen
  • Weine

14. ECOVIN-Präsentation am 20. Mai 2006 in Freiburg

Mittwoch, 22. Februar 2006

Die badische Biowein-Messe wird international: Bei ECOVIN- und Bioland-Winzern sind in diesem Jahr elässische Kollegen zu Gast

FREIBURG. Bei der 14. ECOVIN-Präsentation, die am 20. Mai von 14 bis 22 Uhr im Historischen Kaufhaus in Freiburg stattfindet, werden neben den badischen Biowinzern erstmals die biologisch arbeitenden Winzerkollegen aus dem Elsass mit dabei sein. Ansonsten wird das bewährte Konzept der größten badischen Biowein-Messe fortgesetzt: Voraussichtlich mehr als 30 Aussteller werden rund 150 Bioweine- und Sekte vorstellen (Eintritt 9 Euro). Dazu gibt es ein interessantes Rahmenprogramm und erstmals werden hier öffentlich die „besten badischen Bioweine des Jahres 2006“ vorgestellt.

Seit langem setzen die Initiatoren der ECOVIN-Präsentation auf Kooperationen: Neben den ECOVIN-Winzern sind seit geraumer Zeit auch die Bioland-Kollegen der Weinbaugruppe Baden unter ihrem Vorsitzenden Matthias Höfflin dabei. Und um den Zusammenhang von Biowein und Genuss zu verdeutlichen, organisiert das Freiburger Slow Food Convivium unter der Federführung von Thomas Weidner auch in diesem Jahr drei interessante Verkostungen, die thematisch zu den Weinen und Sekten passen.

Völlig neu ist dagegen die Zusammenarbeit mit den elsässischen Biowinzern: Paulin Köpfer, der Vorsitzende von ECOVIN Baden, rechnet mit rund einem halben Dutzend Kollegen von jenseits des Rheins, die als vollwertige Partner genauso behandelt werden, wie ihre deutschen Gastgeber: Sie bekommen je Betrieb einen eigenen Tisch zur Präsentation ihrer Weine und sind auch im Ausstellerverzeichnis alphabetisch eingereiht.

Übertriebene Angst vor den Mitbewerbern scheint Köpfer in Zeiten offener Grenzen und eines internationalen Handels nicht zeitgemäß: „Natürlich machen auch unsere elsässischen Nachbarn gute Weine“, meint Köpfer. Aber die badischen Bioweine müssen qualitativ keinen Vergleich scheuen, und auch das Preis-Leistungsverhältnisses ist beiden Seiten ähnlich. Gute Voraussetzungen also für alle Weininteressierten, um das Spektrum der besten Bioweine dieser Region kennen zu lernen: Vom einfachen Gutedel über Riesling und Burgunderweine bis hin zu edelsüßen Spezialitäten und Barriqueweinen reicht die Palette. Auch seit langem von den Biowinzern favorisierten Weine aus pilzfesten Rebsorten sind wieder gut vertreten.

Im Fokus stehen zunächst natürlich die „besten badischen Bioweine des Jahres 2006“, die hier erstmals öffentlich vorgestellt werden. Ausgewählt werden die Weine in Kategorien, die nach ihrer Eignung zu bestimmten Speisen eingeteilt wurden. Es geht also nicht um, den besten Grau- oder Weißburgunder unter den badischen Bioweinen. Gefragt ist zum Beispiel der besten trockene Weißwein zu leichten Speisen. Bewertet werden die angestellten Weine (im Vorjahr waren es 200 Weine, aus denen die besten 20 prämiert wurden) von einer unabhängigen Jury.

Ihre Eignung als Begleiter zu bestimmten Speisen können die besten badischen Bioweine auch in diesem Jahr wieder anlässlich einer Gourmet-Reise unter Beweis stellen: Die Bestenauswahl wird auf eine Tournee gehen zu Gastronomen aus der Region, die jeweils zu einer Auswahl dieser Weine Menüs kreieren werden. Auch die Termine und Stationen der Gourmet-Reise werden auf der ECOVIN-Präsentation bekannt gegeben.

Filed Under: Pressemitteilungen Tagged With: 2011

Aktuell

  • Artenvielfalt im Weinberg
  • Piwi: Preis für Nachhaltigkeit im Weinbau
  • Gemeinsame Biowein-Präsentation am 7.5.2022 in Endingen
  • Markgräfler Weingenuss am 13. Mai 2022
  • ECOVIN Verkostungstage am 21. und 22. Mai
  • Wie kleine und mittlere Familienweingüter dem Preisvergleich entkommen  
  • Frühlings-Degustation am 24.4.2022 im Weingut Kaufmann
  • Genussabend im Weingut Abril am 27. April 2022
  • Preis für Nachhaltigkeit an PIWI Deutschland e.V.
  • 8. ECOVIN Jungwinzer*innen-Tagung rückt Boden in den Fokus

Links

  • bestebioweine.de
  • Ecovin
  • Joachim Ott
  • PIWI International
  • Testschmecker

RSS Fotos, Videos, Webseiten

  • Die ‘Über uns’ Seite, LinkedIn-Profil und Bio: Die wichtigsten Infos
  • Instagram Bildformat 9:16: Kommt der Vollbild-Feed?
  • Timelapse-Aufnahmen mit der Canon EOS RP
  • Pressemitteilungen – selbst verfassen?
  • Selbstporträts für die eigene Website

Archiv

RSS Testschmecker.de

  • Flammkuchen mit Pilzen, getrockneten Tomaten und Ziegenkäse
  • Spargel mit Kratzete und Schinken
  • Kabeljau auf Spinat-Linsen mit Meerrettichsauce
  • Schafskäse-Salat-Sandwich mit Rote Bete Chutney
  • Brokkoli und Kichererbsen in Tomatensauce mit Mozzarella

ECOVIN Baden

Ecovin BadenECOVIN Baden ist der südlichste Regionalverband von Ecovin, dem Bundesverband Ökologischer Weinbau. Unter seinem Dach sind rund 100 Mitgliedsbetriebe zusammengefasst, die nach den Richtlinien des ökologischen Weinbaus arbeiten.

So finden Sie uns

ECOVIN Regionalverband Baden e.V.,
Vereinsregister Freiburg VR 2435

Vorsitzender: Paulin Köpfer, Poststr. 17, 79423 Heitersheim, Tel. 07634-552818 und Fax 07634-552819.

Email info@ecovin-baden.de.

Die Besten Bioweine Baden-Württemberg

Diese jährliche Prämierung, verbands- und landesübergreifend für Bio-Betriebe aller ökologischen Anbauverbände, muss leider aussetzen. Die neuesten Infos bei Änderungen erfahren Sie hier.

Die Ergebnisse der letzten Bioweinprämierung vom 24. Mai 2019 in Freiburg finden Sie hier.

Copyright © 2022 ·Diligent · Genesis Framework by StudioPress · WordPress · Log in