Beim Internationalen Weinpreis der Biofach 2006 erhielten gleich drei Burgunderweine aus dem Weingut Zähringer „Großes Gold”, ein weiterer Wein erhielt Gold. Die im Barrique gereiften 2003er Auslesen vom Spätburgunder (Edition Zähringer Löwe Nr. 33), vom Weißen Burgunder (Edition Zähringer Löwe Nr. 34) sowie vom Grauen Burgunder (Edition Zähringer Löwe Nr. 35) zählen zu einer Auswahl von nur 13 aus 777 internationalen Bio-Weinen, die diese Auszeichnung erhielten. Ein weiterer Burgunderwein aus dem Heitersheimer Weingut Zähringer, der 2003er Grauer Burgunder Edition „SZ“, erhielt Gold.
Die 2003er Spätburgunder Auslese Nr. 33 wurde bereits Ende September mit 115° Oechsle gelesen. Die Trauben für dieses Spitzengewächs sind an den ältesten Spätburgunderrebstöcken (knapp 30 Jahre alte Reben) gewachsen und wurden besonders stark ertragsreduziert, so Wolfgang Zähringer. Nach einer klassischen Maischegärung im Tauchverfahren lagerte der Wein 24 Monate in Barriquefässern.
Die 2003er Weisser Burgunder Nr. 34 und Grauer Burgunder Nr. 35 wurden erst Mitte Oktober 2003 mit 117° bzw. 110° Oechsle geerntet und kamen in die Barriques, um dort zu gären und weitere 9 Monate zu reifen. Alle drei Gewächse stammen aus der Heitersheimer Sonnhohle, einer sehr kleinen, fast exklusiv von Zähringer bewirtschafteten Einzellage im Markgräflerland. Tiefgründige Lehmböden, teilweise mit Lössauflage bilden den Untergrund.
Erstmals wurde beim Internationalen Weinpreis „Großes Gold“ verliehen für „Jahrhundertweine“, die eine Bewertung von über 95 von 100 Punkten erreicht haben. In acht Kategorien verkostet, haben nur 13 Weine diese Auszeichnung erhalten.
Die ausführliche Pressemitteilung des Weingutes Zähringer samt der Weinbeschreibungen der Jury hierzu können Sie hier als PDF herunterladen.