Vorstellung und Verkostung der Siegerweine von 14 bis 19 Uhr im Zehntkeller
FREIBURG. Die Besten Badischen Bioweine 2009 werden am 15. Mai im Schloss Reinach in Munzingen im Zehntkeller vorgestellt. 24 Weine von Erzeugern der Bio-Verbände ECOVIN und Bioland sind unter mehr als 200 angestellten badischen Bioweinen prämiert worden. Im Eintrittspreis zur Veranstaltung (5 Euro) ist die Verkostung aller Siegerweine enthalten.
Den Auftakt der Vorstellung der Besten Badischen Bioweine 2009 macht die Urkunden-Verleihung an insgesamt 18 Erzeuger. „Das „Feld“ der Weine war sehr eng, es gab keine Ausreißer hinsichtlich der Qualität nach unten“, berichtet der badische ECOVIN-Vorsitzende Paulin Köpfer: „Das Qualitätsniveau war durchgängig sehr hoch.“ Nur zwei Betriebe erhalten am 15. Mai gleich zwei Auszeichnungen, zwei weitere sogar drei der begehrten Urkunden.
Als Organisator dieser Prämierung war Köpfer auch bei der von Matthias Wolff geleiteten Verkostung dabei. Seit Beginn leitet Wolff als Berater für ökologischen Weinbau auch die Verkostung durch eine unabhängige und fachkundige Jury. Ausgezeichnet gefallen haben nach Köpfers Resümée die angestellten Sekte und leichten Weißweine, darunter vor allem die Müller-Thurgau und Rivaner.
Die Ergebnisse sind regional weit gestreut: Die Sieger kommen aus 18 verschiedenen Erzeugern aus den Regionen Markgräflerland, Kaiserstuhl, Breisgau sowie dem Kraichgau. Die 24 Weine stammen gleichmäßig verteilt sowohl von Bioland- als auch von ECOVIN-Gütern, zwei der prämierten Weine stammen von ECOVIN angeschlossenen Winzergenossenschaften.
Nach der Bekanntgabe der Ergebnisse und Verleihung der Urkunden stehen ab 14.30 Uhr die Biowinzer auch den Besuchern für Informationen zur Verfügung. Im Eintrittspreis enthalten ist die Verkostung aller Siegerweine, so dass man nach Lust und Laune quer durch das badische Weinbaugebiet und die Rebsorten probieren kann.
Besonders gut abgeschnitten hat in diesem Jahr der Kaiserstuhl mit 13 Siegerweinen von 9 verschiedenen Erzeugern. Gut vertreten ist auch das Markgräflerland mit 9 prämierten Weinen von sieben Erzeugern. Mit jeweils einem ausgezeichneten Biowein sind der Breisgau und der Kraichgau auf der Siegerliste vertreten.
Prämiert wurden die Weine in Kategorien nach ihrer Eignung als Begleiter zu den Speisen eines Menüs: vom Aperitif über die Vorspeisen bis zum Hauptgang. Drei Sonderpreise gingen an Bioweine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten (Piwi). Deren Förderung und Verbreitung liegt den Biowinzern wegen des umweltfreundlichen Anbaus besonders am Herzen. Um die 24 Siegerweine auszuwählen hatte eine fachkundige und unabhängige Jury am 4. Mai im Staatlichen Weinbauinstitut in Freiburg mehr als 200 Bioweine verkostet. Die genauen Ergebnisse werden aber erst zur Präsentation am 15. Mai um 14 Uhr bekannt gegeben und ab diesem Zeitpunkt im Internet abrufbar unter www.ecovin-baden.de.
Für Pressevertreter gibt es bereits um 13.30 Uhr ein Informationsgespräch (Anmeldung mit Email an: ecovin.baden@t-online.de, telefonisch 0170 – 545 22 77 oder per Fax an 07634-552818).
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