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Beste Bioqualitäten vom Hochrhein bis zum Kraichgau

Sonntag, 28. Oktober 2007 1 Kommentar

Zufriedene ECOVIN-Winzer in Baden – „Alles war möglich in diesem Herbst“: Biowinzer schöpfen aus dem Vollen

FREIBURG. Die Keller der badischen Biowinzer sind gut gefüllt, sprichwörtlich „gut“: Vom Hochrhein bis zum Kraichgau kennzeichneten die milden und sonnigen Herbsttage den Abschluss eines erfolgreichen Weinjahres. Über fünf oder gar sechs Wochen hinweg konnten die Bioweinerzeuger alle Qualitäten von allen Rebsorten ernten, vom Qualitätswein bis zur Auslese. Und das auch noch in ausreichender Menge.

Ideal waren vor allem natürlich die Lesebedingungen: Ungestört von Kälteeinbrüchen oder Regenperioden konnten die Biobetriebe ihren Leseplan abarbeiten. „Völlig durchgereifte, aromatische Trauben, gute Erträge und gute bis ausgezeichnete Qualitäten“, so fasst zum Beispiel Paulin Köpfer das Ernteergebnis für das Weingut Zähringer im Markgräflerland zusammen. Der Betriebsleiter und Vorsitzende des Badischen ECOVIN-Verbandes spricht auch für die Kollegen der südwestlichsten Anbauregion, wenn er diesen Herbst sogar noch über den des viel gelobten Jahrgangs 2003 stellt. Vor allem die Weißweine und die Aromasorten hätten profitiert, und sogar der für die Region so typische Gutedel zeige sich 2007 ungewöhnlich fruchtig. Beim Spätburgunder waren die Erträge eher gering, ermöglichten aufgrund der Dichte aber Weine mit Filigranität und Finesse.

Manfred Schmidt vom Hofgut Consequence in Vogtsburg-Bischoffingen teilt diese Begeisterung: „Wir konnten vom Alltagswein bis zum Super-Rotwein alles einlagern, was das Herz begehrt“, stellt er für den Kaiserstuhl fest. Besonders die Rotweine dieses Jahrgangs haben es ihm angetan: „100 Grad Oechsle waren kein Problem“, berichtet er, bei Durchschnittswerten von 91 bis 106 Grad Oechsle in seinem Betrieb. Aber auch bei allen anderen Rebsorten habe es keine Enttäuschungen gegeben.

„Alles war möglich“ ist auch das Motto von Johannes Hügle für die Bioweine aus dem Breisgau: Der Biowinzer vom Heimbacher Gallushof ist auch im Beratungsdienst ökologischer Weinbau tätig und freut sich über gue Qualitäten bis hin zur Auslese. Sein „Gewinner“ in diesem Jahr sind die Weißweine: „Sie sind sehr fruchtig und werden auch sehr lange haltbar sein“, prophezeit er. Denn Gesundheit und Qualität der Trauben seien sehr gut gewesen und hätten nur wenig Selektionsarbeit benötigt. Sehr gute Möglichkeiten sieht er auch für die Entwicklung körperreicher Rotweine.

Die Begeisterung hält (geographisch gesehen) bis nach Nordbaden an: Ulrich Klumpp berichtet aus dem Kraichgau über gute Qualitäten, schöne und haltbare Weißweine mit konstanten Säuren und vor allem auch über hohe Mostgewichte: Beim Spätburgunder und auch beim Grauburgunder wurden Qualitäten bis zu 110 Grad Oechsle geerntet.

Generell, so der badische ECOVIN-Vorsitzende Paulin Köpfer, sei die Lese in allen Gebieten abgeschlossen. Vereinzelt hängen aber durchaus noch wenige Trauben, die für Trockenbeerenauslesen oder Eiswein vorgesehen sind. Wenn das Wetter weiter mitspielt wären diese Spezialitäten das Tüpfelchen auf dem i für einen Bio-Jahrgang in Baden, der zumindest bei den Winzern bislang nur Begeisterung hervorgerufen hat.

Kategorie: Pressemitteilungen Stichworte: 2011

Trackbacks

  1. bestebioweine.de » Blog Archiv » Zufriedene badische Biowinzer sagt:
    Montag, 29. Oktober 2007 um 20:32 Uhr

    […] he Biowinzer Das gilt zumindest für die ECOVIN-Erzeuger aus Baden: In ihrer jüngsten Pressemitteilung ziehen Mitglieder das […]

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