ECOVIN auf der ProWein

ECOVIN, der Bundesverband Ökologischer Weinbau lädt ein zur ProWein 2014 an den Stand 6 H 123-125. Ihre aktuelle Kollektion mit Kostproben des Jahrgangs 2013 präsentieren 19 ECOVIN Betriebe am Gemeinschaftsstand, sowie weitere 9 Mitglieder im Rahmen anderer Vereinigungen. Außerdem, so heißt es in einer Pressemitteilung weiter, gibt es an jedem Messetag ein Tasting-Programm: Dabei trifft Öko-Burgunder auf Öko-Käse, biodynamische Weine breiten ihre Aromenvielfalt aus. Die Preisverleihung des dritten internationalen PIWI Weinpreises findet am ECOVIN Gemeinschaftsstand statt. Auch vegane Weine werden ihren Auftritt haben. Für feines Fingerfood in bester Ökoqualität am ECOVIN Stand sorgt das Catering von Joachim Latsch (Restaurant Lässig | Stuttgart).

Neue Broschüre „Wein aus Trauben“

ECOVIN lädt ein zur Pressekonferenz „Bioweinbroschüre – Wein aus Trauben“ am Montag, 24.03., 14 Uhr (Stand 6 H 123-125). Die neue Bioweinbroschüre wird vorgestellt von Staatssekretär Dr. Thomas Griese (Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Ernährung, Weinbau und Forsten, Mainz). Sie wurde gemeinsam von den Verbänden des ökologischen Landbaus entwickelt, koordiniert durch Dr. Charlotte Hardt vom Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz.

ECOVIN engagiert für europäischen Bioweinbau bei IFOAM

ECOVIN engagiert sich seit vielen Jahren auf europäischer Ebene für den Bioweinbau. Als einziger Weinbauverband bei IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movement), dem Welt-Dachverband der Biobewegung, hat ECOVIN intensiv am IFOAM Weindossier mitgearbeitet. Jetzt liegt die Übersicht zu den Verordnungen des europäischen Bioweinbaus auch in der deutschen Übersetzung vor und wird auf der ProWein präsentiert.

ProWein 2014 – Veranstaltungen ECOVIN Bühne/Stand 6 H 123-125:

Sonntag, 23. März 2014:
10.00 – 10.30 h: Spritzige Eröffnung mit Sekt, Fingerfood, Tipps und Trends
11.00 – 11.30 h: Biowein prickelt: Seccoverkostung
15:00 – 15.30 h: Riesling: 1 Weinlage, 2 Jahrgänge, 2 Typen
16.00 – 16.30 h: Burgunder trifft Käse

Montag, 24.März 2014:
10.00 – 10.30 h: Die PIWIS kommen: Preisverleihung internationalerPIWI-Weinpreis
11.00 – 11.30 h: Die biodynamischen Weine der ECOVIN Winzer
14.00 h: Pressekonferenz und Vorstellung der neuen Bioweinbroschüre „Wein aus Trauben“
15.00 – 15.30 h: Boden ist mehr als Terroir: Weinbergsboden – Boden des Jahres 2014
16.00 – 16.30 h: Rendezvous mit Süßweinen und sinnlichen Gaumengenüssen

Dienstag, 25. März 2014:
10.00 – 10.30 h: Alles vegan oder was? Vegane Weine, vegane Köstlichkeiten
11.00 – 11.30 h: Die PIWIS kommen: Preisverleihung internationaler PIWI Weinpreis