Von Mitte August bis Mitte September laden wieder zahlreiche Bioweingütern auf ihre Höfe ein. Im Rahmen des von ECOVIN, dem Bundesverband Ökologischer Weinbau, initiierten Projektes „Ökologische Weinkultur“ öffnen viele Winzer ihre Weinberge, Betriebe und Keller für interessierte Besucherinnen und Besucher.
Die teilnehmenden Betriebe bieten ein breit gefächertes Erlebnisprogramm „von der Rebe bis ins Glas“. Alle Sinne werden angesprochen, natürlich auch und vor allem der Gaumen: Von der Straußwirtschaft, Weinbergswanderungen, Hofführungen, Konzerte, Theater bis zur Degustation regionaltypischer und lagenspezifischer Weine in gemütlicher Runde reicht das weitgefächerte Genussangebot.
Die Weinerzeugung im Einklang mit der Natur zu präsentieren, steht im Mittelpunkt der Aktionstage wie des gesamten Projekts. Ökologisch arbeitende Winzerbetriebe gibt es in allen klassischen deutschen Weingebieten. Wein wird von den engagierten Winzerfamilien nicht nur als traditionelles Kulturgut erhalten, sondern auch als Teil einer facettenreichen Lebenskultur erlebbar gemacht. Dies zu vermitteln, gelingt am besten dort, wo die Reben wachsen und der Wein reift.
Die Veranstaltungsreihe „Ökologische Weinkultur“ wird gefördert vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft.