Seit diesem Spätsommer bietet Gerd Köpfer vom Ecovin-Weingut Köpfer in Staufen-Grunern Verjus an: Ein Würzmittel, das aus dem Saft unreifer Trauben hergestellt wird. Lange vor dem eigentlichen Lesetermin für die Trauben zur Weinherstellung besitzen die Trauben für den Verjus das ideale Zucker-Säure-Verhältnis. Aus 450 kg Merzling-Trauben stellte Gerd Köpfer Ende Juli zum ersten Mal Verjus her.
Verwendet wurden Merzlingtrauben, weil diese pilzresistente Rebsorte nicht gespritzt werden muss und deswegen das Würzmittel nicht mit Spritzmitteln belastet ist. Gedacht ist der Verjus als Würze für Salatsaucen und andere Einsatzzwecke in der Küche. Getrunken werden könnte auch, wegen des säurtlichen Geschmacks allerdings höchstens in einem Mischgetränk. Die 0,5-l-Flasche kostet 15 Euro.
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