„Als Weintrinker muss man kein Experte sein, sondern nur auf ein paar Kleinigkeiten achten, um seinen Genuss steigern zu können. Reinhardt Hess liefert in seinem Buch Wine Basics leicht verständlich Antworten auf Fragen, die eigentlich jeder schon mal stellen wollte.“ So heißt es in der Buchbeschreibung, und jetzt kann zum Beispiel schon nicht mehr das kommen, was unvermeidlich in allen Weinbüchern kommt: Das hohe Lied auf prominente Namen und Lagen, gemischt mit einer Prise Snobismus. Gut so!
Reinhardt Hess und die Basic-Reihe des Gräfe-und-Unzer-Verlags gehen neue Wege. Naja, die Anfänge liegen schon etwas zurück, das Buch ist von 2002. Inzwischen hat es in den Buchläden einen schmucken Aufkleber bekommen mit der Silbermedaille der Gastronomischen Akademie. Und den hat es auch verdient. Doch der Reihe nach.
Eigentlich richtet sich das Buch schon dem Titel nach an Einsteiger. Es nimmt die Angst vor großen Namen und Fehlkäufen, macht Lust aufs Entdecken und Genießen. Schon das Rot- und Weißweinspiel auf den Innenklappen des Umschlages macht Laune und lädt ein zum Ausprobieren. Auf rund 160 ansprechend aufgemachten und gut illustrierten Seiten informiert das Buch aber über weit mehr als nur über die Basics: Alle Weinthemen, die für den Genuss im Alltag (und an Feiertagen) wichtig sind werden behandelt, es fehlt auch nicht an detaillerteren Erklärungen (Pro Trocken – Pro Restsüße) und Ratschlägen.
Aufgelockert wird das Ganze durch eine gute Optik, einen flotten und unverkrampften Schreibstil, Regeln und Rezepte, sowie Zahlen und Fakten aus dem Bioweinberg. Dem Bioanbau ist zwar nur ein relativ kurzes Kaptel gewidmet, aber die immer wieder eingeworfenen Infos eines Biowinzers ziehen sich wie ein roter Faden durchs Buch.
Alles in allem eine Kauf- und / oder Geschenkempfehlung, nicht nur für Wein-Neulinge.
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