„So wird es warm um´s Herz“, meint Daniela Harteneck. die Bio-Winzerin vom Wein- und Sektgut Harteneck in Schliengen muss es wissen: Schon seit einigen Jahren macht sie nun mit und bereitet für die Aktion Ökolandbau bei der „Gühwei(h)nacht“ den Glühwein und den alkoholfreien Punsch. Angesichts der Besuchermengen muss dafür im Weingut ein größerer Kessel vorhanden sein…
Um auch diejenigen am Genuss teilhaben zu lassen, die nicht am 2. oder 3. Dezember in ein Bioweingut kommen können oder öfters im Winter einen Bio-Glühwein genießen wollen, hier das Rezept:
– 1 liter Bio-Rotwein
– 1 Zitrone
– 1/2 bis 1 Stange Zimt
– 2 Gewürznelken
– 50g Zucker
Alle Zutaten zusammen in einem großen Topf erhitzen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen, nicht kochen! Alternative: Orangen, Äpfel, Vanille hinzufügen.
Für die Kinder oder Erwachsene, die alkoholfrei genießen wollen gibts den Bio-Punsch alkoholfrei:
– 1 liter Taubensaft
– 1/2 Zimtstange
– 2 Gewürznelken
– 1/2 Zitrone und 1/2 Orange
– 150g Zucker
Alternative: Traubensaft mit Orangen-oder Kirschsaft mischen.
Schreibe einen Kommentar