Einer der Höhepunkte des Fachseminars „Biodynamie im Weinbau und Weinqualität“, das vom 5. bis 7. März in der landvolkshochschule St. Ulrich stattfand, war die Exkursion zur Domaine Valentin Zusslin in Ohrschwir, Elsaß. Vort Ort gewannen die Seminarteilnehmer in die Praxis.
Weitere Themen waren bildschaffende Methoden und Bildkräfteforschung. Damit kann offensichtlich ein Unterschied zwischen konventionell erzeugten sowie biologischen oder biodynamischen Produkten dargestellt werden.
Auch biologisch-dynamische Präparate standen auf der Tagesordnung und wissenschaftliche Ergebnisse aus biologisch-dynamischer Forschung, die Dr. Hartmut Spiess vom Institut für biologisch-dynamische Forschung darstellte. Nach seiner Aussage sind die verwendeten Präparate ein Garant für die Pflanzengesundheit und für die hohe Qualität der erzeugten Nahrung.
Sie wirken im Sinne einer Aktivierung der Prozesse, die das Leben hervorbringen. Sie fördern die Fruchtbarkeit und Ge-
sundheit einer Landwirtschaft …