14. ECOVIN-Präsentation Baden am 20. Mai in Freiburg – Rund 200 Bioweine und Sekte werden vorgestellt, darunter die Siegerweine 2006
FREIBURG. Noch vielfältiger als in den Vorjahren wird das Angebot der diesjährigen ECOVIN-Präsentation am 20. Mai im Historischen Kaufhaus in Freiburg: Erstmals wird die Palette der badischen ECOVIN- und Bioland-Weine ergänzt durch die Produkte von sechs elsässischen Biowinzern. Damit sind rund 200 Bioweine und Sekte im Eintrittsgeld der Besucher enthalten, ebenso wie die Siegerweine der Verkostung der besten badischen Bioweine des Jahres 2006. Sie werden anlässlich der Präsentationseröffnung erstmals öffentlich vorgestellt.
Die Biowein-Entdeckungsreise zu beiden Seiten des Rheins dauert von 14 bis 22 Uhr und ist bereits für 9 € Eintritt zu haben (darin ist die Verkostung der rund 200 Weine enthalten). Das Spektrum der Weine ist so groß und vielfältig, wie die Palette der Erzeuger. 29 Betriebe von beiden Seiten des Rheins sind vertreten: 18 ECOVIN-Winzer, fünf Bioland-Betriebe und sechs elsässische Biowinzer. Der Kaiserstuhl ist mit 12 Betrieben die stärkste regionale Gruppe, gefolgt von Markgräflerland (8 Betriebe), dem Elsass (6), Breisgau (2) und Tauberfranken (1).
Für weitere Genüsse sorgt ein anderer, bereits bewährter Kooperationspartner: Die Mitglieder von Slow Food Freiburg haben wieder ein spannendes Rahmenprogramm organisiert im Rokoko-Saal des Historischen Kaufhauses . Es reicht von der Weinprobe mit den Siegerweinen der Badischen Bioweine des Jahres 2006 (Beginn 15 Uhr, Eintritt: 5 €) über drei überraschende und ungewöhnliche Zubereitungsarten aus alten und raren Kartoffelsorten, die mit sechs Weinen kombiniert werden („Die starke Knolle“, Beginn 17.30 Uhr, Eintritt 10.- €) bis zum genussvollen Zweiklang aus Brot und Wein („Aus Mühlen und Keltern“, Beginn 20 Uhr, Eintritt 8.- €).
Verkosten kann man auch im Innenhof des Historischen Kaufhauses (ab 14 Uhr, Eintritt frei), wo eine Auswahl der Bioweine und Sekte glasweise verkauft und ausgeschenkt wird. Vorgestellt werden anlässlich der Präsentation der Siegerweine 2006 erstmals auch die Stationen der diesjährigen Gour-met-Reise: In Zusammenarbeit mit Slow Food Freiburg und badischen Gastronomen wird dabei eine Reihe von Weinmenüs mit den aktuellen Badischen Bioweinen angeboten .