ECOVIN Baden

Über Biowinzer aus Baden und ihre Weine

  • Datenschutz
  • Impressum
  • Kontakt
  • Startseite
  • Biowein-Prämierung
  • Blog
  • Wir über uns
    • Ökologischer Weinbau
  • Videos
    • Video: Begrünung im Bio-Weinberg
    • Video: Weinausbau & Materialien
    • Video: Minimalschnitt im Bioweinbau
    • Video: Abfüllvorbereitungen im Keller
  • Mitgliederliste
  • Nachrichten
  • Vermischtes
  • Veranstaltungen
  • Winzer
  • Pressemitteilungen
  • Weine

Die Genussformel: Kulinarische Physik. Von Werner Gruber

Freitag, 12. September 2008

Die GenussformelBiowinzer und Bioweintrinker sind ja meistens Menschen, die wissen wollen: Warum? Warum macht man das so und nicht anders, warum kann man auf chemische Hilfsmittel verzichten, wieso schmeckt Biowein genausogut oder besser? Für solch wissbegierige Genussmenschen ist das Buch Die Genussformel: Kulinarische Physik stammt von Werner Gruber gedacht. Der Autor ist wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Experimentalphysik an der Universität Wien uund geht den physikalischen Zusammenhängen von Wissenschaft und Genuss auf den Grund.

Das Buch des Österreichers, das jetzt im Ecowin-Verlag erschienen ist, setzt einen Trend fort, den zum Beispiel auch dieses Buch mitbegründet hat: Rätsel und Geheimnisse der Kochkunst: Naturwissenschaftlich erklärt von Herve This-Benckhard.

Grubers Buch ist lesenswert, unterhaltsam und lehrreich. Wer sich durch den etwas trockenen Einstieg gelesen hat, der wird belohnt mit guten Rezepten, verständlichen Erklärungen von naturwissenschaftlichen Zusammenhängen und dem Genuss-Empfinden und auch ganz konkreten Anleitungen.

Vertreten sind Themen und Rezepte, aber auch die Molekularphysik des Bratens und Kochens. Die Würze im Buch sind die Karrikaturen von Thomas Wizany. Mundartliche Begriffen werden ebenso wie die physikalischen Fachbegriffe hinten im Buch erklärt. Natürlich sind den alpenländischen Klassikern wie Gulasch und Knödel größere Kapitel gewidmet.

Wer sich vorab näher informieren möchte findet hier auf der Website zum Buch mehr Infos.

Fazit: Für 21,90 Euro erhält man jede Menge amüsanten und lehrreichen Lesestoff mit einem hohen praktischen Nährwert.

Kategorie: Vermischtes Stichworte: 2011

Aktuell

  • Weinfest im St. Pauli Stadion am 24. Mai 2025
  • 40 Jahre ECOVIN
  • Weinfestival in Heitersheim am 27./28. Juni 2025
  • Naturweingarten am 24. Mai 2025: 150 Weine auf dem Lindenhof
  • Offener Keller am 3. und 4. Mai 2025 im Weingut Klumpp

Links

  • bestebioweine.de
  • Ecovin
  • Joachim Ott
  • PIWI International
  • Testschmecker

RSS Fotos, Videos, Webseiten

  • Reisefotografie mit dem iPhone
  • Foto-Erlös für Fotografen: Bilderverkauf prüfen
  • Schnelle Videos und Videocalls, Hochformat-Videos und Livestream
  • Instagram Trend: Fotos als Reel
  • iPhone Aufnahmen zur Blauen Stunde

Archiv

RSS Testschmecker.de

  • Mediterrane Bulgurbällchen auf würzigem Sommergemüse
  • Kirschen-Pfannkuchen – in groß vom Blech
  • Erdbeer-Marmelade selber kochen
  • Spargel-Pasta mit getrockneten Tomaten
  • Flammkuchen mit Pilzen, getrockneten Tomaten und Ziegenkäse

RSS bestebioweine.de

  • So unterstützt ein regelmäßiger Weingut -Newsletter Ihren Weinshop
  • Mit Nachhaltigkeit gegen die Absatzkrise im Weinbau?
  • NFT im Weinmarketing
  • KI im Weinmarketing vs Authentizität
  • Den Weinabsatz fördern und stabilisieren

ECOVIN Baden

Ecovin BadenECOVIN Baden ist der südlichste Regionalverband von Ecovin, dem Bundesverband Ökologischer Weinbau. Unter seinem Dach arbeiten rund 100 Mitgliedsbetriebe nach den Richtlinien des ökologischen Weinbaus.

So finden Sie uns

ECOVIN Regionalverband Baden e.V.,
Vereinsregister Freiburg VR 2435

Vorsitzender: Paulin Köpfer, Poststr. 17, 79423 Heitersheim, Tel. 07634-552818 und Fax 07634-552819.

Email info@ecovin-baden.de.

Die Besten Bioweine Baden-Württemberg

Über diese Prämierung, die verbands- und landesübergreifend für Bio-Betriebe aller ökologischen Anbauverbände in Freiburg stattfindet, informieren wir Sie hier, sobald neue Daten feststehen.

Die Ergebnisse der letzten Bioweinprämierung finden Sie hier.

Copyright © 2025 ·Diligent · Genesis Framework von StudioPress · WordPress · Anmelden