ECOVIN Baden

Über Biowinzer aus Baden und ihre Weine

  • Datenschutz
  • Impressum
  • Kontakt
  • Startseite
  • Biowein-Prämierung 2019
  • Blog
  • Wir über uns
    • Jahresübersicht
    • Ökologischer Weinbau
    • Siegerweine 2019
  • Videos
    • Video: Begrünung im Bio-Weinberg
    • Video: Weinausbau & Materialien
    • Video: Minimalschnitt im Bioweinbau
    • Video: Abfüllvorbereitungen im Keller
  • Mitgliederliste
  • Nachrichten
  • Vermischtes
  • Veranstaltungen
  • Winzer
  • Pressemitteilungen
  • Weine

Flammkuchen und Zwiebelkuchen

Samstag, 06. Oktober 2007

Wer in diesen Tagen durch die badischen Ortschaften gefahren oder spaziert ist, dem ist unweigerlich irgendwann der Geruch von Zwiebelkuchen in die Nase gestiegen. Der Herbstklasssiker darf zur Lesezeit in keiner Strauße und bei keinem Weinfest fehlen. Angeboten wird er mit oder neuen Wein, meistens schön dick und warm. Und oft genug haben ihn nicht die fleißigen Landfrauen gebacken, sondern es handelt sich um ein Halbfertig-Produkt.

Wer zu den zahlreichen Menschen gehört, denen der Zwiebelkuchen nicht allzu gut schmeckt (oder guttut) und wer einen Begleiter nicht nur zum neuen Wein sondern auch zu den gereiften Weinen sucht, der sollte die badische Spezialität des Rahmkuchens bzw. des elsässischen Flammkuchens mal probieren.

Die Zutaten sind in fast jedem Haushalt sowieso vorhanden: Schmand oder Creme fraiche, Mehl und Hefe, Zwiebeln (allerdings viel weniger als für einen Zwiebelkuchen) und Speckwürfel.

Eines der zahllosen Rezepte, die man im Internet findet ist dieses hier, und es lässt sich leicht und schnell zubereiten. Auch für eine kleine Weinprobe mit Freunden und Bekannten ein idealer Begleiter.

Einziges Manko: Meistens hat man zu wenig davon gebacken…

Filed Under: Vermischtes Tagged With: 2011

Aktuell

  • Artenvielfalt im Weinberg
  • Piwi: Preis für Nachhaltigkeit im Weinbau
  • Gemeinsame Biowein-Präsentation am 7.5.2022 in Endingen
  • Markgräfler Weingenuss am 13. Mai 2022
  • ECOVIN Verkostungstage am 21. und 22. Mai
  • Wie kleine und mittlere Familienweingüter dem Preisvergleich entkommen  
  • Frühlings-Degustation am 24.4.2022 im Weingut Kaufmann
  • Genussabend im Weingut Abril am 27. April 2022
  • Preis für Nachhaltigkeit an PIWI Deutschland e.V.
  • 8. ECOVIN Jungwinzer*innen-Tagung rückt Boden in den Fokus

Links

  • bestebioweine.de
  • Ecovin
  • Joachim Ott
  • PIWI International
  • Testschmecker

RSS Fotos, Videos, Webseiten

  • Die ‘Über uns’ Seite, LinkedIn-Profil und Bio: Die wichtigsten Infos
  • Instagram Bildformat 9:16: Kommt der Vollbild-Feed?
  • Timelapse-Aufnahmen mit der Canon EOS RP
  • Pressemitteilungen – selbst verfassen?
  • Selbstporträts für die eigene Website

Archiv

RSS Testschmecker.de

  • Flammkuchen mit Pilzen, getrockneten Tomaten und Ziegenkäse
  • Spargel mit Kratzete und Schinken
  • Kabeljau auf Spinat-Linsen mit Meerrettichsauce
  • Schafskäse-Salat-Sandwich mit Rote Bete Chutney
  • Brokkoli und Kichererbsen in Tomatensauce mit Mozzarella

ECOVIN Baden

Ecovin BadenECOVIN Baden ist der südlichste Regionalverband von Ecovin, dem Bundesverband Ökologischer Weinbau. Unter seinem Dach sind rund 100 Mitgliedsbetriebe zusammengefasst, die nach den Richtlinien des ökologischen Weinbaus arbeiten.

So finden Sie uns

ECOVIN Regionalverband Baden e.V.,
Vereinsregister Freiburg VR 2435

Vorsitzender: Paulin Köpfer, Poststr. 17, 79423 Heitersheim, Tel. 07634-552818 und Fax 07634-552819.

Email info@ecovin-baden.de.

Die Besten Bioweine Baden-Württemberg

Diese jährliche Prämierung, verbands- und landesübergreifend für Bio-Betriebe aller ökologischen Anbauverbände, muss leider aussetzen. Die neuesten Infos bei Änderungen erfahren Sie hier.

Die Ergebnisse der letzten Bioweinprämierung vom 24. Mai 2019 in Freiburg finden Sie hier.

Copyright © 2022 ·Diligent · Genesis Framework by StudioPress · WordPress · Log in