In der Spitzenauswahl sind alle badischen Regionen vertreten – Sechs Kategorien, drei Sonderpreise – Kaiserstuhl und Markgräflerland dominieren
FREIBURG. Die „Besten Badischen Bioweine des Jahres 2007″ stehen fest: 26 Siegerweine, die eine unabhängige Jury im März prämiert hatte, wurden am 28. April im Freiburger „Colombi“ vorgestellt. Die badische Weinprinzessin Julica Renn übergab die Urkunden an die Biowinzer von ECOVIN und Bioland. Der Präsentationssaal im Colombi war bis in die Abendstunden sehr gut besucht, einige hundert Interessenten hatten sich zum Probieren eingefunden.
Prämiert wurden die Weine in Kategorien nach ihrer Eignung als Begleiter zu den Speisen eines Menüs: vom Aperitiv über die Vorspeisen bis zum Hauptgang. Am besten vertreten ist in dieser Bestenauswahl der Kaiserstuhl: 12 Bioweine von neun Erzeugern kommen aus dieser Region. Gepunktet haben die Kaiserstühler Biowinzer von ECOVIN (fünf Betriebe) und Bioland (vier Betriebe) vor allem bei den leichten trockenen Weißweinen.
Die zweite große regionale Gruppe bei den prämierten Weinen kommt aus dem Markgräflerland. Gleich acht Weine schafften hier die Auszeichnung, sie stammen aber von „nur“ drei Betrieben, die jeweils einen Dreifach- bzw. Zweifach-Erfolg verbuchen konnten. Je zwei Weine kommen aus dem Kraichgau und Tauberfranken, je einer aus dem Breisgau und vom Bodensee. Insgesamt wurden 16 Biowinzer ausgezeichnet.
Besonders gut abgeschnitten haben in diesem Jahr zwei Betriebe aus dem Markgräflerland: Das Weingut Zähringer aus Heitersheim wurde für gleich drei Weine ausgezeichnet, ebenso das Weingut Köpfer aus Staufen-Grunern. Jeweils doppelt vertreten sind in der Siegerauswahl auch die Betriebe von Friedhelm Rinklin (Eichstetten), Hofgut Consequence (Bischoffingen), Matthias Höfflin (Bötzingen), Thomas Harteneck (Schliengen), Ulrich Klumpp (Bruchsal) und Norbert Geier (Tauberfranken).
Rund 200 Bioweine hatte eine fachkundige und unabhängige Jury in der „Alten Wache“ in Freiburg verkostet, um die 26 Siegerweine prämieren zu können. Organisiert hatten die Biowein-Prämierung der ECOVIN-Regoinalverband Baden, die Bioland-Weinbaugruppe Baden und das Slow Food Convivium Freiburg. Die Leitung der Verkostung hatte Matthias Wolff vom Beratungsdienst Ökologischer Weinbau (Staatliches Weinbauinstitut Freiburg).
Positiv überrascht war die Jury vor allem bei den aktuellen 2006er Weinen, berichtet ECOVIN-Baden-Vorsitzender Paulin Köpfer. „Durch den physiologischen Reifevorsprung der Bioreben konnten trotz überstürzter Lese, wie sie die Witterung mancherorts erzwang, gute Qualitäten geerntet werden“, so erklärt Köpfer die überdurchschnittlichen Ergebnisse.
Die detaillierten Ergebnisse finden Sie auch unter https://www.ecovin-baden.de/bestenauswahl/